segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Triptofano - o "Amigo" da Serotonina



Na tentativa de contribuir para o bem-estar daqueles que sofrem com a Depressão, falo agora sobre o contributo que a alimentação poderá trazer, mais concretamente sobre os efeitos do aminoácido Triptofano, considerado amigo da Serotonina.

O triptofano é como já foi dito um aminoácido (componente das proteínas) que pertence ao código genético dos seres vivos. É portanto um aminoácido aromático e essencial à nutrição do ser humano, fazendo parte do grupo dos 20 aminoácidos conhecidos da cadeia genética.


Ao que tudo indica, esta pequena molécula é responsável pela sensação do bem-estar e curiosamente na nomenclatura é representado pela letra "W" (e vem antes da serotonina).


Vantagens da ingestão de Triptofano:

- Induz o sono de forma natural
- Reduz a sensibilidade à dor
- Atua como um antidepressivo natural
- Alivia as enxaquecas
- Contribui para reduzir a ansiedade e a tensão
- Alivio de sintomas dos distúrbios bioquímicos (alcoolismo)


Alimentos que contêm Triptofano:
> Leite
> Carne (Perú)
> Soja
> Queijo Fresco
> Tofu
> Amêndoas
> Sementes de Abóbora
> Banana
> Tãmaras Secas
> Amendoins
> Peixe




Importante: É importante referir que, o aminoácido Triptofano não actua sozinho na produção de Serotonina - é necessário elementos importantes como a Vitamina B3, Niacina e Magnésio.
No entanto, embora o triptofano eleva os níveis de serotonina, o elemento não tem qualquer efeito no na quantidade de serotonina no Sistema Nervoso Central (SNC), apenas no cérebro. Nesta caso, e tendo em conta que as proteínas são compostas por vários aminoácidos, a quantidade de Triptofano não é utilizada devido "á concorrência). Por outro lado, a alimentação ajuda ao bem estar do doente.

Sem comentários:

Enviar um comentário